Формирование детерминантных томатов в теплице

Анонимная

Здравствуйте, друзья! С вами снова Ростислав Малявко!

Рад видеть вас на страничке своего блога! Давно хочу поделиться с вами информацией о том, как я «веду» помидоры в теплице. Формирование детерминантных томатов в теплице, процесс несложный, а пользы приносит очень много. После этой процедуры, растения становятся гораздо сильнее, а все питательные вещества поступают прямо по назначению. Питание не распыляется на наращивание зеленой массы, которая в теплице просто опасна когда ее становится много, так как грозит затемнением и стремительным развитием фитофторы из-за сопутствующего увеличения влажности. Способов формирования существует несколько, но я расскажу только о самых продуктивных, а в конце статьи отмечу достоинства и недостатки каждого способа.

Убираем все пасынки

Формировать куст томата в теплице, в один стебель рекомендуют многие специалисты-теоретики для индетерминантных сортов, объясняя это тем, что растение получает больше питательных веществ, оно сильнее и урожай, как предполагается, должен быть больше. С моими личными наблюдениями это согласуется только отчасти, поэтому теоретиков слушать не будем, мы же с вами практики!

Формирование детерминантных томатов в теплице

Правда, надо заметить, что для детерминантных томатов, такой способ совсем не подходит и не используется.

Для того, чтобы оставить один ствол, необходимо оборвать все пасынки, включая нижние, оставив только плодовые кисти. Пасынки обламывают утром, оставляя пенек 2−3 см.

Оставляем главный пасынок

При посадке томатов, в каждую лунку я высаживаю по два саженца, которые затем формирую двумя стволами каждый. Немного о том, почему я выбрал такой способ.

Когда куст растет, в его нижней части, сразу под первой плодовой кистью формируется самый сильный пасынок, который, впоследствии, не уступает по силе и урожаю, основному стеблю. Этот пасынок я и оставляю.

Формирование детерминантных томатов в теплице

Если еще на растении оставить несколько пасынков, то на них завяжется меньше плодов, чем на главных. Поэтому я и сажаю по 2 корня в лунку. С двух растений получаю 4 сильных стебля с отличным урожаем. Причем избегаю возможного затемнения, при этом схема формирования томатов в моей теплице, выглядит примерно так.

  • Посадив помидоры, ждем когда они подрастут и сформируют первую плодовую кисть. Пасынок, который расположен сразу под ней, оставляем. Остальные надо удалить.
  • После того, как нижний пасынок подрастет, он тоже начинает наращивать боковые побеги, которые удаляются полностью. Остаются только плодовые побеги.
  • Наблюдайте за завязыванием плодов на самой первой кисти. Как только они появились, набрали массу и начали зреть, нижние листья надо оборвать. Старайтесь обрывать, не травмируя основной стебель. Как это сделать правильно, я расскажу ниже.
  • После того как завяжутся плоды на следующей ветке, листья под ней тоже обрываются.
  • На пасынке, который был оставлен проделываем ту же самую процедуру.
  • Не забывайте пасынковать томаты. Пасынки растут все лето. Удалять их надо хотя-бы раз в 3−4 дня.

Детерминантные сорта помидоров обычно не очень высокие и останавливают свой рост сами, поэтому прищипывать им макушки не обязательно. Это следует делать только тогда, когда сезон заканчивается, а растение все выбрасывает новые побеги, цветет и собирается завязывать плоды. Созреть они все равно не успеют, поэтому их лучше удалить.

В 3 или 4 ствола

Этот способ более трудоемкий и подходит только для просторных теплиц с большой площадью. Формирование из нескольких стволов, проходит точно также как я описал выше, но оставляется ещё 1 или 2 пасынка. Это зависит от того, сколько стеблей вы хотите получить.

Пасынки оставляют только те, которые расположены под плодовой кистью. В зависимости от силы куста, можно оставить подряд под каждой кистью или через одну. В любом случае, выбирайте самый сильный побег.

Мои советы

  • Формирование одним стеблем, больше подходит для индетерминантных томатов, но не всегда. Если так формировать деты, вы сильно уменьшите урожай.
  • Растение из 3−4 стеблей будет отлично плодоносить только в условиях продолжительного и теплого лета. Этот способ формовки подходит больше для южных регионов. Если лето короткое и прохладное, вас даже теплица не выручит. Завязь созреть не успеет, а как только станет меньше солнца, появится лишняя влажность, в гости к помидорам зайдет фитофтора.
  • Еще раз заострю ваше внимание на то, что листья обрываются под плодовой кистью, только после завязыванияи созревания на ней плодов! Над веточкой с завязью листья обрывать ни в коем случае нельзя.
  • Лучше всего листья именно обрывать, а не обрезать. У здоровых кустов, они легко отламываются. Прижимаете пальцем черешок листа к стеблю по направлению вверх и общипываете.
  • Если вы предпочитаете обрезать пасынки и листочки, то ножницы необходимо дезинфицировать после обрезки каждого растения. Правда я так ни когда не делаю.
  • Пасынкование или общипывание листьев всегда начинайте с самых здоровых кустов. Этим простым действием вы сведете к минимуму возможность заражения.
  • Занимайтесь формированием растений ранним утром, чтобы куст успел заживить ранки в течение дня.

Деты на фото слева у края теплицы.

Формирование детерминантных томатов в теплице

Выращивание детерминантных томатов в теплице продлевает сроки их плодоношения. Конечно, они дадут меньше урожая чем индетерминантные помидоры, но с ними гораздо меньше хлопот, да и урожай они отдают раньше.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт выращивания помидоров. Если вы еще не пробовали растить томаты таким способом, попробуйте обязательно. Я думаю, что вам понравится!

Если у вас есть чем поделиться на эту тему, пишите в комментариях и указывайте, пожалуйста, свой регион.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы.

А я говорю вам до свидания.

До новых встреч на страницах блога!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?