Посадка баклажанов на рассаду

Баклажаны

Здравствуйте, друзья! С вами снова Ростислав Малявко!

Не ошибусь, если скажу, что одним из самых капризных овощей на ваших грядках является баклажан. Его еще называют синеньким, наверное, за цвет кожуры. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, должна быть правильная посадка баклажанов на рассаду. Заниматься этим несложно и очень увлекательно. Я вам расскажу обо всем по порядку.

Когда сажать

У каждого овоща свои достоинства, которые и делают его незаменимым на участке. Баклажан — это соли калия, антиоксиданты. Поэтому его употребляют как защиту от неблагоприятных условий окружающей среды. Овощ незаменим для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивание синеньких из семени требует особого внимания. Вам нужно сориентироваться по лунному календарю.

Самыми лучшими днями для высаживания баклажана на рассаду следует назвать:

  • январе — 19, 20, 27, 29;
  • феврале — с 6 по 8, с 11 по 13, с 20 по 25, 28;
  • марте — с 8 по 12, с 15 по 20, с 23 по 25, с 27 по 29.

Причем, начало работ — это замачивание семян. Но хорошо, если вы все агротехнические мероприятия будете проводить в благоприятные дни. Помните, что никакими делами с землей и посевами не стоит заниматься в ново- и полнолуние. Есть еще и дни, которые не благоприятны для этих мероприятий. Они тоже указаны в календаре на 2019 год.

Что нужно учитывать

Прежде чем приступать к высеванию, следует выбрать сорт. И вот здесь у начинающих огородников возникает немало вопросов. Прежде всего, вы должны понимать, что существуют разные по скорости созревания сорта:

  • ранние — до 120 дней;
  • средние — до 140 дней;
  • поздние — более 140 дней.

Путем нехитрых изменений, становится понятно, что рассада должны иметь возраст около 70 дней. Добавить к этому еще время на появление всходов, пикировку, восстановление после этого процесса. В итоге вам потребуется от 2,5 до 3 месяца на выращивание баклажанов до определения их на постоянное место. Понятно, что в Иркутской области эти сроки будут намного позднее, чем в южных регионах страны.

Готовим семена

Опытные дачники предпочитают самостоятельно заготавливать семена. Они просто берут понравившийся овощ, доводят его до полного созревания, а затем вынимают семена. Остается их просушить на солнце и протереть пальцами. Такая заготовка нуждается в дополнительной подготовке к высаживанию.

Для семян, что продаются в специализированных магазинах, такие мероприятия не потребуются. Для дражированных, гранулированных и глазированных семян достаточно простого посева в грунт. Они уже подвергнуты необходимой обработке и покрыты специальной оболочкой. Им не требуется даже замачивание.

А вот с собственными семенами нужно проводить определенные процедуры. Многие пользуются фитоспорином. Достаточно изучить инструкцию и использовать для семян. Другой вариант — марганцовка, но его применяют все реже из-за не высокой эффективности. Я же вам советую действенный способ, проверенный, как говорится, годами. Я семена не замачиваю, а после посева поверх проливаю Фитоспорином по уже влажной почве.

Купить или приготовить?

Большое значение имеет и состав грунта. Конечно, вы можете приобрести готовый субстрат для пасленовых. И это не обязательно томаты, перец и баклажаны, почва для петуний тоже подойдет, поскольку цветок относится к этому же семейству. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, вы можете воспользоваться одной из следующих формул:

  • на две части перегноя следует взять одну часть торфа и половину опилок;
  • на две части перегноя следует взять часть дерна, часть торфа и часть песка.

Вообще с этими компонентами можно экспериментировать по своему усмотрению, но в пределах разумного. Например, можно добавить золу, кокосовый субстрат. Не забудьте, что такому грунту требуется обработка от грибка и паразитов. Для этого почву лучше всего пролить биофунгицидами. В моем случае опять выступает Фитоспорин.

Куда и как сажать

К выбору емкости для выращивания рассады баклажанов следует подойти основательно. Скажу из личных наблюдений, что этот овощ не любит пикирования. Поэтому лучше всего выбирать стаканчики, в которых легко следить за рассадой, качеством ее увлажнения. И вынуть рассаду из пластика тоже не составит труда.

Я рекомендую сразу выбирать большие стаканы — 300 мл. Если они вам кажутся великоватыми, не пугайтесь. Со временем рассада будет расти и занимать много места. По мере роста я пересаживаю баклажаны в 1 и 2 литровые горшочки. Другой вариант — в улитку. Тоже очень достойный вариант, хотя потребует времени и сил. Нужно взять подложку, на ней разместить грунт и разложить семена с шагом в 2 см. Лента аккуратно сворачивается, напоминая улитку. Остается установить ее вертикально, тут главное — не перепутать верх и низ. О вариантах выращивания рассады я уже писал. Торфяные горшочки тоже хороши. Но следует помнить, что им требуется много воды, не забывайте поливать чаще, чем рассаду в других емкостях.

После высевания емкости накрывают пленкой, периодически проветривают и поливают. Когда появятся первые всходы, проветривание выполняют чаще. Важно соблюдать температуру — 25 градусов. Если будет прохладнее, семена долго не будут прорастать. Не забудьте о свете, его нужно много.

Если вдруг сеянцы стали вытягиваться, а от этого никто не застрахован, то вы должны снизить температуру до 15 градусов и предусмотреть хорошее освещение. Через время температуру можно повышать, но ночью она не должна быть выше 14 градусов.

Если вы все будете выполнять в соответствии с рекомендациями, то получите рассаду баклажанов высокого качества. Думаю, что ваши друзья-огородники могут почерпнуть из статьи немало нового, так расскажите о ней в социальных сетях. Подписавшись на блог, вы сможете первым получать новости и уведомления о новых статьях. Буду рад вам помочь и в других вопросах.

Напишите в комментариях, как вы выращиваете рассаду баклажан и участвуйте в конкурсе. Выигрывайте призы.

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?