И снова здравствуйте! Вас приветствует Ростислав Малявко!
Какие цветы мы в детстве носили в школу на первое сентября? Правильно — астры! Каких только оттенков не было в наших букетах. И сегодня эти цветы по праву занимают одно из лучших мест на осенних клумбах наших дворов. Но при этом важно знать, как осуществляется посадка семян астры на рассаду. В принципе, никакой сложности не возникает, но есть определенные нюансы. Вот об этом и поговорим.
Какой сорт выбрать
Мне астры нравятся тем, что они могут быть неповторимыми, сразу даже не поймешь — это астра или хризантема, а может быть, какой-то совсем другой цветок. Цветы могут быть помпонными, простыми, пионовидными, игольчатыми. Различаются астры и высотой стебля, и размерами соцветий.
Астра — один из цветков, которые прекрасно размножаются самосевом. Но вы можете собрать семена понравившихся цветов на участке соседа. Главное, проследите, чтобы они вызрели, а затем их просушите. Обычно эта процедура выполняется примерно на 50−65 день после цветения. Помните, что они сохраняют всхожесть всего два года.
Что еще нужно знать, выбирая семена? Астры представлены тремя видами:
- весенние;
- летние;
- осенние.
Если вы покупаете материал в магазине, то обратите внимание на упаковку. Среди раннецветущих большой популярностью пользуется Альпийская астра, среднецветущих — Итальянская, поздних сортов — Новобельгийская. Очень интересно смотрятся кустарниковые и почвопокровные сорта.
Вы также можете выбрать как высокие астры — такие достигают 80 см, так и низкорослые — до 25 см. Последние отлично смотрятся у бордюров, в вазонах. И еще — некоторые садоводы говорят, что на рассаду нужно высаживать однолетние цветы, а многолетние можно посеять под зиму. Действительно, но я бы для успокоения своей души высаживал на рассаду и те и другие. Так вы точно будете уверены в том, что на вашем участке поселятся эти удивительные цветы.
Когда сажать
В случае с астрами важно правильно рассчитать время посадки семян. У этого растения достаточно длительный срок вегетации. Время от посадки до цветения цветов составляет:
- для ранних сортов — около 100 дней;
- для поздних сортов — около 130 дней.
А теперь давайте рассчитаем срок посева семян. Если вы хотите видеть на своих клумбах астры уже в июне, то высаживать их на рассаду нужно уже в марте.
Кроме того, следует знать, что однолетние астры порадуют вас цветением уже через 3−4 месяца, а многолетние — только на следующий год. Вот почему я рекомендую высаживать цветы в рассаде, это удобно, практично и интересно.
Все работы нужно выполнять по лунному календарю. Здесь указаны благоприятные для посева дни:
- март — с 12 по 17, 19, 20;
- апрель — с 6 по 8, с 11 по 13, с 15 по 17, 29, 30;
- май — с 8 по 17, с 21 по 23, с 26 по 28.
Существуют и неблагоприятные дни, в которые в 2019 году не следует заниматься любыми земельными работами. Это новолуние и полнолуние, периоды которых указаны также в календаре.
Как готовить семена
Семенной материал астры, как и других цветов, следует подготовить к предстоящему посеву. Если вы собирали семена самостоятельно, обязательно проверьте их на всхожесть. Для этого налейте воду в стакан и киньте семена. Те, что всплывут — безжалостно выбросьте, остальные нужно обработать раствором марганца. Для этого замочите в нем семенной материал на пару часов.
Но мне больше нравится Фитоспорин, в нем я замачиваю семена на два часа. Для того, чтобы увеличить процент всхожести, я добавляю в этот состав еще Эпин. Помните, что для рассады подойдут свежие семена, не больше двух лет с момента сбора.
Вы можете высадить семена в теплице. Более того, опытные цветоводы рекомендуют именно такой способ выращивания. В парнике созданы все необходимые условия для выращивания цветов. Астра не относится к капризным растениям, хорошо переносит перепад температуры, но стоит опасаться заморозков.
Готовый или самостоятельно приготовленный
Несколько слов заслуживает вопрос подготовки грунта. Он должен соответствовать следующим условиям:
- быть воздушным и плодородным;
- обладать воздухо и водопроницаемостью.
Проще всего приобрести такой в магазине. Но если вы намерены поднимать семена в теплице, представляете, сколько потребуется вам средств для покупки грунта? Поэтому я советую приготовить грунт самому дома. Это совершенно несложно, главное соблюсти правильные пропорции. В равных частях следует взять садовую землю, перегной и песок. Я бы еще добавил немного золы и перлита.
На этом подготовка не завершена. Землю нужно обеззаразить от грибков и различных паразитов. Для этого можно полить раствором Фитоспорина.
Правильно высаживаем семена
Мне нравится, что семена астры достаточно большие. Вы точно можете определить место посадки каждого и это существенно упрощает процесс. Если вы высаживаете семенной материал в контейнер, нужно сделать бороздки, расстояние между которыми около 5 см. в ним разложите семена и присыпьте их небольшим количеством грунта. Я еще добавляю немного песка, это позволяет земле не пересыхать. Вам остается укрыть контейнер пленкой и поставить его в теплое и освещенное место.
Существуют и другие способы. Лично я предпочитаю посев в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.
В таких рассада чувствует себя значительно лучше и при высаживании в открытый грунт ее корневая система не повреждается. А это, в свою очередь, увеличивает процент приживаемости саженцев.
Пленку время от времени необходимо убирать, чтобы проветривать грунт.
А когда появились всходы, время пребывания их на воздухе увеличивают и через время пленочную защиту и вовсе снимают. Далее наступает время традиционных агротехнических приемов. Если вы все сделали правильно, то в определенный срок вы увидите на своих клумбах роскошные астры.
Дорогие мои читатели! Если вам понравилась данная статья и была полезна, напишите в комментариях. Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы.
Вырастить астру из рассады — это не такое сложное дело, как может показаться изначально. Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях. Если вы хотите регулярно получать уведомления о новых статьях, то подпишитесь на блог. У нас с вами впереди еще немало тем для обсуждения.
До свидания!
С уважением, Ростислав Малявко!