Доброго дня, друзья! На связи с вами снова я, Ростислав Малявко!
Знаете, почему в лесу земля такая плодородная? Под листьями, что каждый год сбрасывают деревья, земля насыщается в полной мере влагой, а это важно для питания растений. Так и на своей даче вы можете использовать этот прием. Вам нужен пример? Пожалуйста — выращивание картофеля под мульчей. Об этом сегодня мы с вами и поговорим.
Зачем это нужно
Прежде всего, я хочу рассказать, что такое мульчирование. Это специальный агротехнический прием, благодаря которому на почве создается слой, обеспечивающий защиту растениям от различных негативных явлений. С какими именно проблемами справляется мульча? На самом деле их немало:
- молодая картошка, высаженная ранней весной, не подвергается вернувшимся заморозкам;
- влага распределяется равномерно;
- сорная трава растет значительно меньше;
- под мульчей хорошо удерживается и равномерно распределяется тепло.
И это далеко не все, на что вы можете надеяться, создавая слой из над картошкой. Я заметил, что вредителей на растении намного меньше и когда идут хорошие дожди, то почва на грядке не вымывается.
Кстати, через мульчу из земли не может рано вылезть колорадский жук.
Подготовительные работы
Что же используется для мульчи? Все, что может долго сохраняться. Это скошенная трава, сено или солома, подойдет и перегной. Сосед мой использует специальную пленку, а друг — картон. Знаю, что в этом качестве хорошо показывает себя кора деревьев, если вы живете в лесной зоне, а также опилки. Но их нужно заранее подготовить.
Понятно, что у каждого варианта есть свои особенности. Вот сегодня и разберем, какие. Это позволит вам выбрать тот способ, который удовлетворит по всем параметрам. Какой бы вид материала вы ни выбрали, подготовка почвы будет всегда одинаковой. Для этого вам нужно будет выполнить следующее:
- обязательно убирается сорная трава;
- грунт хорошо увлажняется;
- разрыхлите землю на глубину не меньше 5 см;
- внесите удобрения, например, перегной, компост, полуперепревший навоз.
Теперь вам нужно посадить картофель и дождаться, пока он взайдет. Но в южных регионах можно сразу посадки накрывать мульчей.
Давайте, в качестве примера, рассмотрим способ мульчирования одним из самых доступных и мной любимых материалов — травой или сеном. Вы можете взять, как свежую, но просохшую зелень, так и оставшееся с прошлого года сено. Причем совершенно неважно, с какой культуры будут эти остатки. Единственное условие — материал должен быть сухим. То есть если мульча из травы, то проследите, чтобы она не была свежей. Такая не будет пропускать воздух и под ней легко заведутся грибки и разные насекомые, которые «съедят» ваш урожай.
Итак, процесс высаживания картошки в том случае выглядит следующим образом:
- на грядке делают бороздки, между которыми 60 см;
- в каждую укладывают картофель на посадку, шаг между клубнями 30 см;
- клубни сверху присыпают пятисанциметровым слоем почвы;
- далее следует слой сена или травы качестве мульчи, достаточно 20 см;
- после появления первых ростков до 6 см, их накрывают вторым слоем мульчи — 15 см.
В этом случае ни о какой прополке рядков и окучивании речь не идет. Представляете, сколько сил и времени экономит этот вариант выращивания картофеля? Если вы переживаете, что сено сдует сильный ветер, присыпьте его немного землей.
В 2018 году под мульчей из травы с 15 квадратных метров я собрал 70 кг. картофеля сорта Беллароза.
Перегноем или торфом
Если у вас много перегноя, вдруг вы ведете большое хозяйство и этого удобрения у вас в избытке, то я советую его использовать в мульчировании. Подойдет также и торф. И тот и другой способ обладает огромным преимуществом — ваша картошка получает не только защиту от солнечных лучей, которые иногда доводят клубни до «зелени», но и питательные вещества. А последнее важно для получения хорошего результата.
Единственным условием является хорошо просушенный материал. Ни в коем случае не свежий. В случае с торфом, вам потребуется его заложить слоем в 2−3 см, затем распределить клубни картофеля. Далее следует второй слой торфа, обычно это около 5 см.
Если использовать перегной (ни в коем случае нельзя сыпать свежий навоз), то им засыпают борозды с высаженными клубнями картошки. Слой должен быть не меньше 15 см. вы можете использовать и компост, если занимаетесь им на своем участке. Единственное, о чем я хочу вас предупредить, так это то, что перегной лучше не использовать на жирном грунте. Помните, что он богат азотом, поэтому на питательной земле вы можете получить отличную ботву при отсутствии крупных клубней.
Опилками или пленкой
Опилки — ценный материал в северных районах, там, где растут леса и есть возможность заготовить его в большом количестве. Использование опилок в качестве мульчи в Сибири обосновано еще и тем, что укрытие получается теплым. Сохраняется такой слой долго, не поддается гниению, в отличие от скошенной травы.
Вот вам потребуется сделать:
- картофель высаживается в борозды обычным способом;
- через несколько дней, когда на поверхности образуется корочка, между рядами выкладывается картон, который засыпается опилками.
Материал должен быть сухим, слой опилок не меньше 5 см. О чем вы не должны забыть в этой ситуации? Об обязательном внесении удобрений перед посадкой, ведь картон и опилки не являются питательными для грунта.
Для северных районов хорошим вариантом станет пленка. Здесь и вовсе все просто. Почву готовят для посадки, но не делят на борозды. Грунт закрывают пленкой, крепят к краям грядки, чтобы материал не сдуло ветром. В назначенный день на пленке нужно разметить места посадки клубней. Сделать на их месте надрезы, в которые и высаживают картофель, далее его засыпают землей и поливают.
Вы можете оставить пленку до осени, когда можно будет собирать урожай, или убрать ее после появления первых ростков. Здесь все зависит от климата вашей местности. Например, если у вас мало дождей, что я бы оставил материал, под которым сохраняется хорошая влажность.
Друзья! У выращивания картофеля с помощью мульчирования огромное количество преимуществ. Если вы сомневаетесь, проведите в этом году эксперимент — высадите часть картофеля обычным способом, а другую часть с использованием мульчи. И осенью оцените результат. Расскажите об этом способе посадки своим друзьям в социальных сетях. Может быть, кто-то уже пользуется им и может дать комментарий по этому поводу. Подпишитесь на блог и будете получать регулярно уведомления о новых статьях.
До новых встреч, мои любимые дачники!
С уважением, Ростислав Малявко
А под соломой картошку мыши не съедят?
Если при посадке картошку заглубить, то она не будет лежать на самой поверхности. А вообще у меня на огороде мышей все соседские кошки перелавливают.