Приветствую вас, друзья! На связи с вами снова Ростислав Малявко!
Свою сегодняшнюю статью хочу посвятить такому непростому заболеванию деревьев, как бактериальный ожог. Это очень опасная болезнь. При определенном стечении обстоятельств, она способна погубить практически весь ваш сад. В последнее время, она начала стремительно наступать по всей территории страны, вплоть до того, что в некоторых районах перестали закладывать яблоневые сады.
Особенно подвержены этой инфекции груши и яблони. Информации о том, как бороться с бактериальным ожогом на груше, немного, найти её непросто, поэтому я решил вам рассказать, как лечу свои деревья. Помимо этого, я напишу как определить заболевание по самым первым признакам, чтобы максимально быстро от него избавиться.
Первые признаки бактериального ожога
Хотя это заболевание достаточно старое и известное многим садоводам, в последние годы, произошла мутация бактерии, которая его вызывает. Во многих европейских садах, при обнаружении малейших признаков этой болезни, дерево сразу вырубают и сжигают на месте, чтобы избежать дальнейшего заражения сада. Это карантинное заболевание и пришло оно к нам из Северной Америки, где находится огромное количество яблоневых садов.
Бактериальный ожог вызывает бактерия Эрвиния. Первые пару лет, после попадания на дерево, она может вести себя достаточно спокойно, проявляясь исключительно в виде молочно-белых капель, которые сочатся из трещин ствола. Если вы не обратите на них внимание и не начнете лечение, ваше дерево практически обречено. Через год-два, начнут сохнуть молодые побеги и мумифицироваться плоды. Дерево начнет чернеть и постепенно усыхать.
- Самый первый признак, это выделение экссудата, молочно-белого цвета, который впоследствии буреет. Не путайте с экссудатом от бактериального рака. При бактериальном раке, выделения прозрачные.
- Молодые побеги начинают сохнуть, становятся рыжего цвета и загибаются крючком.
Чтобы не пропустить первые признаки заболевания, обязательно осматривайте дерево весной. Обращайте внимание на любые трещины в коре груши. Хотя, по весне, вы вряд ли найдете капли экссудата. Дело в том, что эта бактерия начинает активно плодится только при температуре от 20 градусов. Особенную опасность она представляет теплым и влажным летом, так как при комфортных условиях (повышенная влажность и +25), эрвиния способна размножаться даже в капле воды.
- Осматривать грушу надо не только весной, но и в течение всего лета. Если вы узнали, что в одном из соседних садов появилось это заболевание, будьте предельно внимательны, чтобы не пропустить его первые признаки и сразу начать лечение.
Чем и как лечат бактериальный ожог?
Бактериальный ожог лечат с помощью антибиотиков. Процесс лечения начинается с началом сокодвижения. После осмотра дерева и обнаружения на нем экссудата, необходимо зачистить кору и наложить на рану повязку, пропитанную антибиотиком. Я использую для этих целей фуразолидон. Это очень сильный и действенный препарат.
Чтобы помочь ему проникнуть в ткани дерева, добавляю в раствор димексид.
- И для аппликаций, и для обработки, я готовлю рабочий раствор по следующему рецепту: 3 таблетки фуразолидона развожу в 1 литре воды и добавляю 2 чайные ложки димексида.
Если вы не обнаружили ранок, но в прошлом году у вас засохло несколько молодых веточек, можно опрыскать дерево этим же раствором, за 10 дней до начала цветения. Это станет своего рода профилактикой. Расскажу немного для чего она нужна.
Дело в том, что эрвинию часто переносят пчелы, питаясь её экссудатом. Он сладкий, пчела на него садится, а потом летит опылять цветущее дерево и заражает пестики цветка. Вот поэтому я и советую обрабатывать грушу заранее, перед цветением.
- Самым главным моментом борьбы с бактериальным ожогом, является ваша настойчивость и последовательность действий. Одной обработкой перед цветением, дело не заканчивается. Следующую обработку надо проводить в середине лета, когда температура окружающей среды становится максимально комфортной для эрвинии. В этот период, желательно обработать деревья 2−3 раза, чтобы антибиотик, проникнув в ткани дерева, убил бактерии.
Стрептомицин или фуразолидон?
Раньше большинство бактериозов лечили медью и бордосской жидкостью, позже начали применять стрептомицин. Стрептомицин сильный антибиотик, его применяют по большей степени в промышленных садах, в виду дешевизны этого препарата. Хотя, стоит отметить, что он достаточно плохо проникает в ткани дерева поэтому я остановился на фуразолидоне.
Помимо этих антибиотиков, для обработки грушевых деревьев часто применяют ампициллин, он не приносит вреда пчелам и дольше держится на листьях и цветках дерева.
Полезные советы
Напоследок, хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов.
- Обрабатывать антибиотиком грушу в осеннее время, бессмысленно. В это время, бактерия уже не размножается, а превращается в капсулу и готовится к зимовке, поэтому никакие лекарства её не достанут.
- Обязательно следите, чтобы у груши не случилось переизбытка азотистых удобрений, иначе дерево уйдет в зиму ослабленным.
- Если вы узнали, что в соседских садах бушует бактериальный ожог, уделяйте максимум времени осмотру своего сада. Не надейтесь, что вас минует эта болячка, проводите максимальные профилактические действия.
- Обнаружив, что на груше начали засыхать большие ветки, лучше спилите дерево. Не рискуйте всем садом. Крайне редко удается вылечить запущенное заболевание.
- Старайтесь покупать местные районированные саженцы. При покупке, обязательно осматривайте кору деревьев.
- Запомните одну простую вещь. Не существует сортов, устойчивых к бактериальному ожогу, чтобы вам ни говорили продавцы. Это обусловлено тем, что бактерия эрвиния постоянно мутирует и вступает в симбиоз со многими вредоносными грибками, которые помогают ей выжить.
- По мере возможности, старайтесь не допускать растрескивания коры на стволе груши.
- Если у вас есть возможность, обрабатывайте груши эпином после лечения, чтобы поднять иммунитет ослабленных растений.
- Бактериальному ожогу подвержены не только груши, но и яблони, айва, боярышник, рябина и многие другие деревья из семейства розоцветных.
В заключение статьи, замечу, что само название «Бактериальный ожог» болезнь получила благодаря внешнему виду зараженных деревьев. Они выглядят как будто их опалило огнем. Будьте всегда настороже, не забывайте, что это очень опасное заболевание, которое способно уничтожить не только ваш сад, но и все остальные в округе.
Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас появились вопросы, спрашивайте. Я обязательно всем отвечу! Поделитесь этой статьей с друзьями, чем больше людей узнает как спасти свои сады, тем лучше будет всем нам.
До встречи на страницах блога!
С уважением, Ростислав Малявко!
Этот ожог совсем беда. У нас на юге в каждом саду болеют молодые груши. Опрыскиваем, а его ни чего не хочет брать