Доброго времени суток, уважаемые огородники!
Вопреки распространенному мнению, что лук можно высаживать только в конце апреля или в начале мая, иначе будет поздно, хочу сегодня рассказать как правильно посадить лук на головку весной или в начале лета. Прежде всего замечу, что время посадки лука зависит исключительно от региона проживания, поэтому не надо ориентироваться на общие рекомендации. Все-таки в Краснодарском крае земля прогреется значительно раньше, чем в Московской области. Поэтому наблюдайте за почвой на своем участке. Когда она прогреется до 8−10 градусов в верхнем слое, можно начинать посадку.
- Обращайте внимание на сорт, который вы выбрали, потому что у некоторых сортов достаточно длительный срок созревания.
- Например, лук семейный, можно высаживать очень рано. Достаточно прогрева почвы до 5 градусов. Если вы новичок в огородном деле, посадите его обязательно. Этот вид отличается отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью и нежным сладко-острым пером. Он отлично растет и развивается при температуре от 3 градусов, а также переносит морозы до -5.
Я не буду уделять много времени рассказу о том, как выбрать правильный севок, но пару слов, для начинающих, сказать надо.
Как выбрать севок на посадку
Если вы приобретаете посадочный материал в магазине, обязательно обращайте внимание на его качество.
Луковички должны быть сухие, без стрелок или белых корешков.
- Если севок начал прорастать без земли, хорошего урожая не будет. Чтобы вы ни делали, крупной луковицы вы не получите.
Следующий момент, на который надо обратить внимание, это размер лука-севка. Самым оптимальным считается 1,5−2 см.
Из небольшого севка может вырасти головка больше, чем из севка крупного размера. Поэтому не гонитесь за огромными луковками.
Если севок будет крупнее, его желательно посадить позже, иначе он уйдет в стрелку. Более мелкие головки можно посадить немного раньше или одновременно с общей посадкой.
Опытные огородники часто выращивают лук, используя чернушку.
- Чернушка-это семена лука. Их можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.
Процесс выращивания лука из чернушки занимает 2 года. Первый год вы сеете семена, осенью собираете мелкие головки лука-севок. На следующий год высаживаете собранные головки и получаете урожай лука. Этот способ больше подходит для опытных овощеводов и достаточно кропотлив, но его безусловным достоинством является дешевизна получаемого посадочного материала, а также возможность самостоятельно развести любимые сорта лука, не опасаясь занести различные болезни с посадочным материалом.
В этом 2019 году цена на севок зимой была 5 долларов, а к маю выросла до 10. Говорят, неурожай в Нидерландах
Готовим грядки для лука
Лук любит плодородные, воздухопроницаемые почвы, его нельзя сажать из года в год на одно и то же место. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Самые лучшие предшественники для лука-это семейство пасленовых (томаты, баклажаны, картофель), капуста, огурцы. Наилучшим соседом для него будет морковка, так как морковь и лук отпугивают друг от друга вредителей, таких как луковая и морковная муха.
- Место для луковой грядки должно быть солнечным, так как в тени он расти не будет. Максимум вы получите тонкое и бледное перо.
- Размер грядки значения не имеет, делайте её такой, чтобы вам было удобно полоть или обрабатывать посадки.
- Специалисты рекомендуют готовить грядки под лук с осени, но если вы не успели этого сделать, не переживайте. Все можно исправить весной. Как увеличить плодородность почвы, я расскажу чуть ниже.
- Почву необходимо хорошо взрыхлить, разровнять и нарезать рядки, которые потом проливаются водой.
Ну и приступаем к посадке лука.
Садим лук правильно
Залогом хорошего урожая будет правильно выбранное расстояние между рядками и между луковичками. Я часто встречаю в интернете фото, где севок посажен на расстоянии 2−3 см. Очень интересно, какого размера луковицу хотят вырастить эти огородники?
Есть такое мнение, что севок необходимо обязательно обрезать перед посадкой. Эта процедура ускоряет появление пера, которому не приходится пробиваться через луковую шелуху, быстрее формируется головка, следовательно ускоряется созревание урожая.
У меня нет однозначного мнения по этому поводу, но сам я, севок никогда не обрезаю. Потому что крайне сложно угадать, какой будет весна или начало лета, а в случае затяжных дождей, обрезанный лук быстро начинает гнить и не может противостоять различным грибкам или бактериям. А их, в дождливую погоду, появляется огромное количество.
- Оптимальное расстояние между луковыми рядами-15 см. Этот вывод я сделал не за один год, так как перепробовал разные способы. Это достаточно экономичное использование площади для получения крупной, хорошо развитой луковицы.
- В каждом ряду расстояние между луковичками должно быть также около 15 см. Можно высаживать немного чаще, если предполагается прореживание и использование на зелень. Высаживая лук на меньшем расстоянии, прореживание производится в обязательном порядке! Если упустите момент, луку не хватит места, он остановит свой рост. Поэтому, если вы садите его на даче, где бываете редко, то не экономьте место и не загущайте посадки, тогда вы останетесь с отличным урожаем!
Не надо очень глубоко закапывать луковицы. Достаточно 2−3 см земли, для лучшей всхожести. Дело в том, что когда севок начинает пускать корни, его как бы затягивает в землю еще глубже, поэтому вы рискуете дождаться очень поздних всходов, если переборщите с глубиной посадки.
После того, как лук посажен, его можно замульчировать. Я мульчирую перепревшей, а иногда и свежей, конской подстилкой. Она отлично сохраняет влагу, не позволяя пересыхать верхнему слою почвы, попутно насыщая лук полезными веществами. Больше, я ничем луковые посадки не удобряю.
Вот так выглядит моя грядка с посаженным луком. Этот способ себя прекрасно показал и я каждый год получаю отличный результат. Попробуйте посадить лук с конской подстилкой и вы пожалеете только о том, что не делали этого раньше!
Заключение
На этом, я пожалуй закончу свою статью. Если вам понравился мой способ посадки лука, порекомендуйте её друзьям и знакомым, поделитесь ею в соцсетях. Подписывайтесь на мой блог, если вдруг еще не подписаны! Впереди нас ждет очень много интересной и полезной информации.
До встречи!
С уважением, Ростислав Малявко!
А мы уже во всю кушаем зелень лука, сажали часть на зиму, а половину в начале апреля