Посев редиса в открытый грунт

Редиска

Здравствуйте, друзья-дачники! Вас снова приветствует Ростислав Малявко!

Самый первый овощ, который появляется весной на наших столах? Правильно — редиска! Обычно ее высевают ранней весной, но корнеплод можно выращивать практически с любое время до самой зимы. Например, на юге можно много раз собрать урожай, если знать, как правильно выполняется посев редиса в открытый грунт. Сегодня об этом и поговорим.

Пикантный и полезный

Главным достоинством редиса является его устойчивость к низким температурам и скороспелости. Это и позволяет огородникам без опасения высевать редиску сразу, как только сошел снег. И даже заморозки ей не страшны. Но лучшей температурой для выращивания является 15−18 градусов.

Что касается вкусовых характеристик, то они безупречны. При хорошем уходе и поливе вы получите овощ с пикантным вкусом. И это заслуга горчичных масел, содержащихся в редиске. После пресных зимних продуктов редиска настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Если вы настоящий ценитель и любитель этого овоща, то можете высевать корнеплод ранней весной с перерывом в 7 дней. Так вы всегда будете иметь на своем столе редис.

Когда высевать

Итак, если вы хотите получить ранний урожай редиса, то можете высевать его сразу, как только сошел снег. Об этом я уже говорил. Но выждете, пока температура на улице будет больше 2 градусов. Вообще для редиски температура имеет большое значение:

  • при температуре до 10 градусов на прорастание семян потребуется 2−3 недели;
  • при температуре от 10 до 15 градусов прорастание — в течение недели;
  • при температуре от 18 до 23 градусов прорастание на 4 день.

Ориентируясь на эти параметры, вы сможете сами рассчитать примерные сроки посадки в вашем регионе. Но это не главный фактор. Теперь, когда вы знаете, в какой декаде марта или апреля в вашем районе можно приступать к севу, загляните в лунный календарь. Здесь вы найдете благоприятные дни для посадки овоща в открытый грунт в 2019 году. Выглядят они следующим образом:

  • март — с 10 по 13, 18, 19, с 23 по 25, с 29 по 31;
  • апрель — с 9 по 12, 17, 18, с 22 по 28;
  • май — с 9 по 13, 17, 18, с 22 по 16, 28, 31.

Это даты подходят для весеннего сева. Но если вы хотите посеять овощ, например, в июне, то смело приступайте к процедуре 1, с 7 по 10, с 14 по 16, с 27 по 29. В принципе вы можете сеять и в другие даты, но избегайте проводить посев в дни новолуния и полнолуния. Тогда вам урожая не дождаться.

Выбираем сорт

В магазине вы найдете огромное количество сортов для открытого грунта. Пожалуй, больше ни один овощ не может похвастать таким разнообразием. Это сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые варианты. Первые созревают в течение 20 дней! Самыми популярными являются такие сорта, как 18 дней, Первенец, Алешка.

Раннеспелые вы дождетесь через месяц. Например, если вы посеяли в начале июня сорта Французский завтрак, Белый клык, то в первых числах июля будете уже собирать урожай. Для среднеспелых потребуется до 35 дней — Квант, Вера, Дуро. Соответственно позднеспелые растут до 45 дней. К таким относятся — Чемпион, Красный великан, Рампоуш.

Опытные огородники говорят, что ранние сорта следует высевать весной, а позднеспелые — в августе и сентябре. Самые смелые заботятся о раннем урожае еще осенью, когда высевают семена под зиму. Действительно, такой редис вы соберете раньше самого раннего сорта, посеянного весной. Но для Сибири такой вариант не подойдет, семена могут просто замерзнуть в земле.

Готовим землю

Почва для овоща имеет важное значение. Она обязательно должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Что касается кислотности, то лучшим вариантом станет параметр 5,5 — 7,0. Редис не любит ветра, поэтому тщательно выбирайте место для посева — теплое, защищенное от ветра, солнечное. Хорошо, если до редиса на грядке росли такие овощи:

  • картофель;
  • перец;
  • огурцы;
  • томаты.

Что еще вам нужно будет знать? Больше трех раз на одной грядке не следует высевать редиску. Она серьезно истощает грунт, поэтому собрать хороший урожай вам не удастся. Лучше всего сеять каждый раз в разных местах участка.

Грунт важно подготовить с осени. Его нужно не только прорыхлить, но и внести компост или перегной. Но лучше замульчировать. Под мульчей всегда рыхло. Весной просто уберите мульчу-и можно высевать. По желанию добавте компост. Ну вот, пожалуй, и все.

Что нужно знать о семенах

Чаще всего семена покупают в специализированных магазинах. Если вы сажаете редис в первый раз, возьмите несколько сортов. Это позволит вам определить, какой из них вам понравится больше всего. Не спешите к грядке. Откройте пачки дома, разложите семена на белой ткани.

Даже в одной упаковке семенной материал будет разного размера. Отсортируйте семена — крупные, средние и мелкие. Лучшими будут больше 3 см, такие взойдут быстрее и будут радовать крупным корнеплодом. Теперь алгоритм ваших действий должен быть следующим:

  • замочите семена в теплой воде на сутки;
  • обработайте Фитоспорином по инструкции;
  • перед посадкой залить на 20 минут кипятком.

Все эти мероприятия не только закалят редис, но и защитят его от грибков и паразитов. После этого вам нужно будет семена просушить. А перед посадкой его обработать стимулятором роста. Но это не обязательно. Вот и все, остается посеять. Если такие процедуры вам кажутся заморочками-просто сейте сухими семенами в грядку.

Как высевать

Высевать редис лучше всего в бороздки, их делают с интервалом в 10 см. Глубина посева — 1 см. Если посеять глубже, то редиска может вырасти корявой, некрасивой. Бороздки нужно хорошо полить водой.

Высевать семена нужно с интервалом в 5 см. Материал не такой мелкий, как у моркови, поэтому проблем не будет. Сеять гуще не нужно, иначе вам придется прореживать, а это приведет к дополнительным расходам. Остается только присыпать песком или грунтом и хорошо придавить, чтобы семена были окружены землей. Так они быстрее взойдут. Остается полить и присыпать золой.

Мне еще нравится метод в формы из-под яиц. Каждому редису — по одной ячейке, в таких условиях овощ получается крупным, красивым. В этом случае выполняют следующие мероприятия:

  • на ячейках ножом срезать дно, уложить на почву, хорошо прижать, в каждую разложить грунт, разровнять;
  • в каждую из них положить по семечку и присыпать песком;
  • хорошо полить.

На время всходов этот способ не влияет, но сам овощ будет чувствовать себя комфортно, в лотках дольше сохраняется влага. В таком редисе не будет горечи. Конечно, нужно будет соблюдать все приемы агротехники, чтобы урожай порадовал.

В принципе, никакой сложности при посеве редиса у вас не будет, если следовать моим советам. Это самый неприхотливый овощ, поэтому с ним справится даже начинающий огородник. Если это кто-то и ваших друзей, то расскажите ему о статье. Думаю, что рекомендации вашим товарищам пригодятся. А вы подпишитесь на блог и будете получать уведомления о новых статьях сразу, как только они появятся.

Участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?