Формирование индетерминантных томатов в теплице

Томаты

Приветствую всех огородников и овощеводов! Отдельный привет любителям томатов!

Долго собирался поделиться с вами опытом тепличного выращивания индетерминантных помидор. Тема это очень обширная, поэтому в этой статье, я расскажу как производится формирование индетерминантных томатов в теплице.

Хлопот с выращиванием высокорослых томатов, конечно хватает. Они требуют к себе гораздо больше внимания, чем другие виды томатов, но в ответ на заботы, вы получите намного больше урожая, по сравнению с низкорослыми сортами.

В наших широтах практически невозможно вырастить индетерминантные томаты в открытом грунте, поэтому я, как и многие другие садоводы, развожу их исключительно в теплице.

Формирование индетов мало отличается от формирования низкорослых сортов. Но нюансы все же есть. Некоторые сорта высокорослых томатов настойчиво рекомендуют формировать в один стебель, так как они выпускают огромное количество пасынков и стараются активно разрастись.

Один стебель

После посадки рассады в теплицу, дождитесь, когда куст сформирует первую плодовую кисть и приступайте к удалению всех боковых побегов (пасынков).

  • Для начинающих отмечу, что пасынки, это ветка, которая начинает расти между основным стеблем и листом. Вот она-то и подлежит удалению.
  • Будьте очень внимательны, чтобы случайно не удалить веточку с завязью. Отличить её от пасынка можно по отсутствию листьев. Если на побеге есть листья-это пасынок. Плодовая кисть обычно растет не между листом и стеблем, просто от стебля.

Боковые побеги надо будет удалять в течение всего сезона, после того, как начала зреть первая кисть, начинайте удалять листья под ней. По мере созревания плодов, продвигайтесь вверх. К недостаткам такого способа, я могу отнести большое количество посадочного материала, который не всегда обходится дешево. А достоинством является то, что обработать и пасынковать 1 стебель, намного быстрее, чем 2 (как у меня), но урожай будет меньше, хотя и раньше.

Два стебля

Мой любимый способ формирования растений в теплице, это в два стебля. Индеты я тоже высаживаю по 2 в каждую лунку, а впоследствии формирую по 2 стебля у каждого саженца. В итоге вырастают два здоровых растения и 4 полноценных ствола. Соответственно, урожая я снимаю намного больше. Схема или алгоритм (как вам больше нравится) формирования куста:

  • После посадки, ждем когда у растений сформируется первая плодовая кисть.
  • Как только вы её обнаружили, удаляйте все пасынки кроме одного, который расположен прямо под кистью, в нижней части растения. Как правило, это самый сильный боковой побег, не уступающий по силе основному стеблю куста.

  • Теперь у вас имеется 2 куста, состоящий из четырех стволов, на двух из них (которые вы оставили из нижних пасынков) также формируется кисть и под ней пасынок. Новые, появляющиеся боковые побеги, удаляем.
  • Пасынки придется удалять в течение всего сезона, потому как высокорослые томаты выпускают их постоянно, а ваша задача состоит в том, чтобы направить их силы не на рост побегов, а на завязывание и созревание плодов.
  • Как только томаты на первой кисти начинают зреть, листья под ней сразу обрываем или обрезаем (кому как удобнее). По мере созревания остальных кистей, продвигаемся потихоньку вверх. Как ни грустно, но ствол должен остаться практически голым к окончанию сезона.
  • Если вы не будете обрезать листья под созревающими плодовыми ветками, может произойти затемнение, повышение влажности. Подобные условия являются отличной питательной средой для жизнедеятельности болезнетворных грибков и бактерий. Особенно опасна фитофтора. Она и в открытом грунте может немало бед принести, а уж появление её в теплице, просто катастрофа.
  • Многие садоводы за месяц до окончания сбора урожая, прищипывают макушку куста. Я этого не делаю. Сверху, я могу обрезать только те листья, которые лежат на цветках и затеняют их.

Как правильно обрывать или обрезать листья, я рассказывал в одной из своих прошлых статей.

К недостаткам этого способа формирования можно отнести чуть более позднее созревание плодов, чем у одноствольного куста, но количество собранного урожая заставляет забыть этот момент.

3 стебля

Формировать высокорослый куст в 3 стебля можно только в местах с продолжительным и очень теплым летом. Это не столько сложно, сколько не принесет никакого толка в нашем климате. Если вы решитесь сделать такую формовку, то просто потратите свое время. В любом случае, формируя третий стебель, всегда оставляйте самый сильный пасынок. Не надо отсчитывать 4-й, 5-й, 10-й, хоть 25-й (утрирую), главное, чтобы он был сильным и не располагался на макушке куста. На третьем стебле помидоры созреть не успеют из-за холодных ночей. Даже если днем еще тепло, да и теплица нагревается, ночные температуры уже падают, а томатам ничем хорошим это не грозит.

В заключение хочу сказать, что мне очень нравятся индетерминантные сорта томатов. Даже несмотря на то, что с ними приходится повозиться в первое время, потом пасынков становится меньше, они слабеют, поэтому процесс формирования двигается гораздо быстрее. Полученный урожай затмевает все трудности и доставляет радость!

Буду очень рад, если моя статья принесла вам пользу! Поделитесь ею с друзьями и знакомыми, порекомендуйте в соцсетях. Может кто-то так же как и вы ищет информацию про высокорослые томаты. Задавайте вопросы в комментариях, я отвечу каждому!

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи на страницах блога!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Комментариев к статье: 1
  1. Дмитрий Ответить

    Мы тоже высокорослые помидоры стараемся пасынковать, но всегда оставляем около 4 побегов. Нужно будет попробовать как и Вы, по 2 в лунку

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?