Пасынкование индетерминантных томатов

Томаты

Доброго времени суток, читатели и гости моего блога! Хочу поделиться с вам своим опытом выращивания помидоров в теплице. Сегодня буду рассказывать как проходит пасынкование индетерминантных томатов в моей теплице, но в общих словах расскажу и про открытый грунт.

Ни для кого не секрет, что позволить себе выращивание высокорослых томатов, могут только жители очень теплых районов с жарким и долгим летом. В остальных регионах такие сорта в открытом грунте растут плохо, долго наращивают зеленую массу и не успевают отдать все плоды до заморозков. Все-таки помидоры пришли к нам из южных стран, где они являются многолетними растениями.

На улице

Высокорослые сорта томатов, индетерминантные-по научному, индеты в народе, все выращивают по примерно одной и той же схеме. В лунку высаживается по растению, которое потом формируется в куст. Это если рассказать совсем коротко. Теперь с подробностями.

  • Независимо от того, одно растение в кусте или два, пасынкование индетов начинается до того, как они сформировали первую плодовую кисть.
  • Первая плодовая кисть формируется после 6−10 листа.
  • Эти сорта помидор склонны к повышенному наращиванию боковых побегов, поэтому удалять их придется регулярно, чтобы избежать загущения листа и увеличить урожайность.
  • Если у вас нет возможности проводить пасынкование каждые 4−5 дней, можно сделать реже. В конце июля все плоды, которые успеют созреть уже завязались, поэтому верхушку куста можно прищипнуть, а также ограничить остальные точки роста. Потом удалить оставшиеся пасынки. В результате процедуры, полученный урожай будет немного меньше, но он весь успеет налиться спелостью .
  • Пасынки удаляются под каждой плодовой кистью. Как вариант, вы можете оставить самый главный пасынок, перед первой плодовой кистью, из которого впоследствии сформируется стебель.
  • Помидоры, Индетерминантных сортов, необходимо не только пасынковать, но и подвязывать.

Многим, особенно начинающим, огородникам, очень жалко обламывать здоровые сильные ветки куста. А делать это необходимо. Просто представьте себе, что каждый пасынок тянет на себя питательные вещества из корней, пытаясь создать свою кисть. В силу того, что мы живем не в самом жарком климате, шансов полноценно вырасти, у него нет. Оставляя пасынки у высокорослых томатов, вы рискуете остаться без урожая спелых плодов, но с большим количеством зеленых помидор. Конечно, если вы их любите в соленом виде, да с чесночком, то почему бы и нет! Оставьте пару кустов без пасынкования, спелых плодов вы с них не получите, а зелеными себя обеспечите.

Что-то я отвлекся немного. Теперь перехожу к главной теме, как я пасынкую индетерминантные томаты в свой теплице.

Как я пасынкую в закрытом грунте

Если в открытом грунте можно подумать пасынковать или нет, то в теплице эту процедуру надо проводить обязательно! Причем рекомендаций на эту тему в интернете, бесчисленное количество! Все как один утверждают, что индеты надо формировать строго в один стебель, безо всяких побегов. Я с ними как-то не очень согласен. Мой опыт говорит совсем о другом.

  • Начну с того, что в каждую лунку я высаживаю по два растения, а затем веду их в два стебля. Об этом я писал в статье про формирование томатов.
  • На каждом, оставляю 1 главный пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

  • Остальные пасынки удаляю каждые 5 дней. Если этого не делать, они отберут много питания у плодов и основного стебля.
  • Удалять боковые побеги в теплице надо либо ранним утром, либо после захода солнца.
  • Удалять пасынки удобнее всего, когда они вырастут около 5 см. Раньше этого делать не стоит, можно повредить основной стебель при прищипывании очень маленького бокового побега.
  • Нижние листья, постепенно обрываю. По 1−2 в неделю, после того, как начинается наливаться плоды на кисти. Чаще это делать нельзя, иначе растение может замедлить рост. Освобождение от листьев способствует повышенной циркуляции воздуха, что уменьшает вероятность появления различных грибковых заболеваний в теплице.
  • Где-то в начале или середине августа, когда растение упирается в потолок теплицы, я прищипываю верх куста и убираю лишние соцветия. Это необходимо для того, чтобы остановить ненужный рост и направить питательные вещества на созревание плодов.

Заключение

Пасынкование томатов только кажется сложным и непонятным делом. На самом деле, стоит это сделать 1−2 раза и вы уже ни за что не спутаете вредный пасынок с хорошей плодовой кистью. Как говорится, всё приходит с опытом! В результате вы получите отличный урожай ароматных и очень вкусных, полезных томатов, которые обладают очень многими достоинствами.

А знаете ли вы, что помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который не разрушается даже при термической обработке. Томаты помогают человеческому организму противостоять раку, атеросклерозу, а в некоторых странах считаются яблоком любви.

В заключение статьи, хочу попросить вас, уважаемые мои читатели и гости блога. Напишите в комментариях как вы выращиваете помидоры на своих грядках, поделитесь своим опытом, ведь сельское хозяйство, это такая тема, в которой опыта много не бывает, а природа постоянно преподносит нам что-то новенькое!

Участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи на страницах блога!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?