Мульчирование почвы

Мульчирование

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! С вами снова Ростислав Малявко.

Знаете ли вы, что правильно подобранная мульча обеспечит растениям не только защиту от пересыхания, роста сорняков, но и станет дополнительным питанием для корневой системы. Предлагаю вам попробовать самое доступное, питательное мульчирование почвы несколькими способами.

Для чего нужна мульча

Сначала давайте разберемся, мульчирование — что это? Укрытие поверхностного слоя земли вокруг растений разными материалами, которые обеспечивают хороший влаго- и воздухообмен в верхних слоях почвы, называется мульчированием.

Эту процедуру проводят многие дачники на приусадебных участках как для овощных, так и ягодных, плодовых культур. Как показывает многолетняя практика, правильное мульчирование — действительно полезный агроприем. Он обеспечивает несколько важных для растений функций:

  • защищает гряды от сорняков;
  • улучшает структуру и состав почвы;
  • сохраняет влагу и препятствует пересыханию корней;
  • участвует в создании и декорировании ландшафта.

Хвоя сосны или ели

Этот тип мульчи лучше использовать для растений, которые предпочитают расти на кислой земле, к примеру, для земляники и голубики. Легко доступный материал можно собрать в лесу в неограниченном количестве. Если вы разложите иглы в междурядьях, то сможете защитить кустики клубники от поражения серой гнилью. Кроме того, подушка из хвойных иголок сохраняет ягоды чистыми после дождя.

Единственный минус — такая мульча долго разлагается, для этого процесса нужны грибы. Зато можно редко ее подкладывать под кусты.

Сухое сено и сорняки

Эта мульча богата легко разлагающейся клетчаткой, поэтому при создании оптимальных условий, она быстро разлагается и обеспечивает огородным культурам хорошее питание. Чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ, подсушенное сено измельчают. За сезон укрывают не менее трех раз.

Свежие травы

Замульчировать грядку с овощами или ягодными культурами можно скошенной травой, молодой сорной растительностью или сидератами. Они снабжают растения дополнительной влагой, быстро разлагаются и служат дополнительным питанием.

Здесь важна толщина — слой должен быть не менее 5 см. Толстый слой такой мульчи быстро разлагается, особенно при частых сезонных осадках. Поэтому, это ничто иное, как источник питания растений продуктами разложения. Я таким образом мульчирую свои томаты, перцы, кабачки, огурцы, капусту и картофель. Единственное, делаю так, чтобы трава не соприкасалась с нежными стеблями растений. Ставлю обрезанные бутылки.

Уже на протяжении многих лет огородники используют картофельную ботву в качестве мульчирующего слоя. Таким же образом, вы можете поступить с помидорами — оборвать ненужные пасынки и уложить под кустами смородины, крыжовника. Это отличный материал для защиты от инфекций.

Сухие одревесневшие сорняки

Знаете ли вы, что мульчирование соломой или сухими одревесневшими сорняками, имеет два важных преимущества:

  • во-первых, такой укрывной материал содержит трудно разлагаемую клетчатку, поэтому период питания более растянут;
  • во-вторых, вам не нужно будет дополнительно его вносить — достаточно одного раза за сезон.

Но если, вы желаете ускорить процесс разложения, мульчу стоит измельчить.

В соломе хоть и есть питание, но его мало. Поэтому лучше всего солому смешивать с травой либо же проливать мульчу травяным настоем или настоем конского навоза, коровяка.

Древесная щепа

Мульчировать опилками и корой лучше многолетние культуры, т. к. эти виды укрывного материала очень долго разлагаются и только под воздействием грибов. Причем не важно будете вы укрывать корой хвойных деревьев или лиственных пород, срок разложения одинаково продолжительный.

Я использую опилки вместе с конским навозом. В такой смеси почва не закисляется и опилки не забирают азот из почвы.

Компост и перегной

Если взвесить все за и против, то данный вид мульчирования признан самым лучшим. Такой материал содержит большое количество органических остатков и микроорганизмов (сапрофитов), которые способствуют их разложению.

Компост и перегной богаты гумусом, при благоприятных условиях он подпитывает огородную растительность долгое время.

У себя на участке я компосты делаю из конской подстилки, листвы, сорняков.

Листья деревьев и кустарников

Такой мульчирующий материал разлагается еще дольше, чем солома. Также хочу отметить, что для плодовых и овощных культур разложенная листва — не самое лучшее питание. Только после переработки червями она становится очень полезной для растений.

Я всегда осенью мульчирую листьями чеснок. Сверху присыпаю листья травой, чтобы они не разлетались.

Шелуха подсолнечника

Этот укрывной материал желательно использовать в комплексе — вперемешку с измельченной крапивой, скошенной травой, сорняками, тогда будет достигнут максимальный эффект питания огородных культу. Все компоненты берут в равных частях. Оптимальная толщина мульчи — 2−3-5 см.

Полиэтилен

Что касается неорганического материала, то его тоже можно задействовать, вот только по сравнению с натуральной мульчей он малоэффективен. Почему? Потому что, не способен улучшить структуру и качество почвы, а значит — не обеспечит растения необходимым питанием. Поэтому перед укрытием, на грядку нужно внести определенное количество компоста или перегноя.

Наряду с этим мульчирование пленкой имеет два преимущества — задерживает влагу и препятствует росту сорняков, что значительно облегчает уход за насаждениями.

Бумага и картон

Представьте, даже эти материалы подойдут для мульчирования огородной растительности, т. к. изготовлены из древесины. Как делают мульчу такого типа? Берут старые журналы, газеты, ненужный картон, режут на мелкие куски, укладывают между растениями толстым слоем. Чтобы легкий материал не унесло ветром, присыпают компостом или перегноем. Обычно такой укрывной материал применяют в теплице.

Лично я использую только картон. В газетах и журналах много краски. Она вредна для наших растений.

Теперь вы знаете, какие виды органической и неорганической мульчи используют садоводы на приусадебных участках. Подписывайтесь на обновления и поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц сетях. До скорой встречи в следующей статье!

С уважением, Ростислав Малявко

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?