Мульчирование томатов в теплице скошенной травой

Томаты

Приветствую вас, гости и читатели моего блога!

Подходит к концу весна. Теплицы стоят, помидоры растут, а я решил рассказать вам про мульчирование томатов в теплице скошенной травой. По моим наблюдениям, почву в теплице необходимо мульчировать обязательно. В сегодняшней статье речь пойдет как раз об этом.

Для начала, расскажу про все плюсы этого действия, а в конце статьи перечислю самые расхожие заблуждения и ошибки начинающих садоводов.

Плюсы мульчирования

Теплица без мульчи-это закрытое пространство с повышенной влажностью из-за почвенных испарений. Как бы вы её не проветривали, результат будет всегда один. Влага из земли испаряется очень быстро и появляется земляная корка. Сколько бы вы не рыхлили землю, испарения меньше не становится, а для томатов, повышенная влажность совсем неполезна. Она задерживает их рост, к тому же способствует развитию различных бактерий или грибков. Вот как раз от этой проблемы частично спасает мульча.

Помидоры, вообще к ней неравнодушны, что в теплице, что в открытом грунте.

  • Самый главный плюс мульчи, это способность сохранять увлажненность почвы без повышенного испарения.
  • Улучшается почвенный воздухообмен, так как под мульчой земля остается рыхлой и пушистой.
  • Способствует повышению плодородия грунта (но это зависит от того, какой тип мульчи вы выбрали)
  • Защищает кусты от почвенных болезнетворных бактерий.
  • Исключает образование верхней земельной корки, которая появляется в результате быстрого пересыхания верхнего слоя из-за активного действия солнечных лучей.
  • Снижает перегрев почвы в дневное время и быстрое охлаждение-ночью.

Способы мульчирования

Мульчировать почву в теплице можно самыми разными материалами, начиная с органических и заканчивая искусственными покрытиями. Свои теплицы, я мульчирую исключительно скошенной травой. Почему я выбрал этот способ, расскажу в конце статьи. А пока перечислю другие методы.

  • Опилки-очень распространенный материал. Плюсов у них много: они доступны практически каждому огороднику, хорошо пропускают влагу к земле и удерживают её. Но есть один существенный минус. Опилки закисляют землю, вытягивают из неё азот и некоторые другие микроэлементы. Если вы собираетесь их использовать, вам понадобятся дополнительные подкормки азотом, а следом раскисление земли. Но опилки также можно подготовить к использованию.
  • Сено или солома. Прекрасно подходят для мульчи, но есть опасность занести семена сорняков, которые будут мешать помидорам, потребляя из земли все полезные вещества, а вас озадачат постоянной прополкой.
  • Картон или газеты. Я скептически отношусь к подобным материалам в теплице. Хотя знатоки утверждают, что в газетах перестали использовать свинец, а картон-это экологически чистый продукт и они отлично защищают почву от пересыхания, от сорняков. На мой взгляд, мульча должна не только защищать, но и обогащать землю, а от бумаги ждать плодородия как-то смешно. Безусловно, это самый простой метод, доступный абсолютно всем.
  • Искусственные ткани. Некоторые используют агроволокно или другие виды нетканых материалов для мульчирования. Они защищают землю от пересыхания, сорняков, но больше никакой пользы ждать не стоит.
  • Рубероид. Использование рубероида, вообще за гранью моего понимания! Материал, конечно долговечный, но крайне токсичный, поэтому не подходит для использования ни в теплице, ни в открытом грунте.
  • Скошенная трава. Это мой любимый вид мульчи, поэтому о нем я расскажу подробнее.

Плюсы мульчирования скошенной травой

Свежая скошенная растительность имеет ряд огромных преимуществ по сравнению с остальными видами мульчи. Если её использование в открытом грунте возможно не для всех участков, так как при дождливой или холодной погоде, она подвержена гниению, то в теплице скошенная зелень просто незаменима, но имеет свои нюансы.

  • Трава из газонокосилки лучше подходит, вследствие своей измельченности.
  • Нельзя раскладывать мульчу прямо под стебель куста, всегда оставляйте небольшое свободное пространство. Я обычно надеваю на стебли пластиковые бутылки либо окучиваю стебли томата, а между холмиками укладываю траву.

А теперь подробнее про пользу и вред мульчирования скошенной травой.

Не помню где прочитал, но очень понравилась фраза, что задача каждого садовода повышать, а не истощать плодородие почвы в процессе её использования. В теплице эта проблема стоит особенно остро. И вот чем помогает скошенная трава.

  • Под воздействием активных солнечных лучей, она быстро подсыхает, отдавая почве азот, а также другие полезные вещества.
  • Во время подсыхания, трава отдает влагу земле, не уплотняя её, что сокращает количество возможных поливов.
  • Постепенное увеличение слоя мульчи в течение всего сезона, заменяет многие виды подкормок так как каждый новый слой скошенной зелени питает корни томатов полезными веществами.
  • В разлагающейся траве начинает активно размножаться сенная палочка, которая губительна для многих видов болезнетворных грибков и бактерий, в том числе для фитофторы.
  • Предохраняет почву от ночных похолоданий, удерживая температуру на одном уровне. Дело в том, что разлагаясь, зелень выделяет тепло. Поэтому при снижении ночных температур, слой мульчи желательно увеличить.
  • Как это ни странно звучит, но многие садоводы оставляют отзывы о том, что при мульчировании скошенной травой, в теплице исчезает часть вредителей. Таких, как белокрылка или паутинный клещ.

Достоинств у мульчирования скошенной травой очень много, а вот недостатков нет. Если вы переживаете, что зелень может загнить в теплице, то я вас успокою. Я под перцы, огурцы и баклажаны специально оставляю траву из газонокосилки разлагаться, а потом этой горячей травой и мульчирую. Вреда не будет, а только польза.

Думаю, вам пригодится мой опыт мульчирования скошенной травой в теплице. За много лет использования, я не заметил ни одного недостатка. Хотя, споры на тему: польза и вред (вреда нет, напоминаю) мульчирования растительностью, не утихают.

Поделитесь, пожалуйста, как вы используете скошенные сорняки на своем участке, напишите об этом в комментариях и не забудьте поделиться статьей с друзьями и знакомыми!

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи на страницах блога!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Получать обновления блога на почту

Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :lol: :grin: :evil: :cry: :arrow: :?