Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой статье хочу рассказать вас, как можно спасти свой участок от мучнистой росы. Я уже практически забыл, что такое потерять весь урожай огурцов от этой болезни. С тех пор как я несколько лет назад начал применять Фитоспорин от мучнистой росы, то у меня на участке не было ни одного случая болезни. Так как это заболевание довольно часто встречается на огородах и теплицах, то хочу вам рассказать, как можно от него избавиться навсегда.
Мучнистая роса — это грибок, который распространяется очень агрессивно и быстро. Это заболевание проявляется белым налетом на листьях и если ничего не предпринимать, то листья быстро теряют свой тонус и желтеют, а новые появляются скрюченные. Заболевание проявляется дождливой весной, когда еще нежарко. Чаще всего эта болезнь встречается на ягодных кустарниках — на крыжовнике, на смородине, болеют яблони, но больше всего она любит тепличные огурцы. В теплице для мучнистой росы просто идеальные условия — тепло и сыро. Есть еще ряд причин, которые вызывают это заболевание:
- много азота в почве;
- ослабленный иммунитет, который вызван обрезкой, заморозками, засухой;
- высокая плотность посадки, поэтому плохая циркуляция воздуха;
- повышенная влажность.
Если ничего не делать, то грибок может привести к загниванию листьев и плохому росту растений. В запущенной форме мучнистая роса очень трудно лечится, поэтому начинать борьбу нужно в начальной стадии, а еще лучше проводить профилактику.
Чем полезен
Я считаю Фитоспорин лучшим профилактическим средством от мучнистой росы. И это не просто слова.
- Во-первых, это полностью безопасное средство, так как в его состав входят бактерии сенной палочки. Он имеет сертификат безопасности, подтвержденный в США.
- Во-вторых, это системный препарат. Это значит, что он работает не на поверхности, как множество химических и народных средств. Бактерии сенной палочки проникают внутрь сосудистой системы растений и убивают бактерии и грибки изнутри.
- В-третьих, универсальность. Не всегда получается определить возбудителя — это может быть как мучнистая роса, так и ложная мучнистая роса, может быть бактерия или грибок. Не нужно точно определить, что это за заболевание. Фитоспорин борется с более чем 30 возбудителями различных болезней.
- В-четвертых, применение на всех стадиях развития. Препарат можно применять от семян и черенков до цветов и плодов. Так как он безопасный, то я даже обрабатываю малину и клубнику, чем продлеваю их срок хранения на 2 недели.
- И в-пятых, препарат поддерживает иммунитет. Так как препарат может содержать не только бактерии, но и микроэлементы, активаторы роста, то он поднимает иммунитет и позволяет растениям бороться со стрессами, вызванными засухой, заморозками, недостатком света.
Какой выбрать
Только Фитоспорин выпускается в 3 видах:
- порошок; Он отлично подходит для опрыскивания и полива, замачивания семян и черенков. С растворением порошка могут быть проблемы, потому что он плохо смачивается. Для этого его сначала нужно размешать в небольшом количестве воды, а потом довести до нужной пропорции.
Важно! Для приготовления раствора нельзя использовать воду из-под крана. Хлор, растворенный в этой воде, убьет все бактерии. Лучшим решением является использование дождевой, талой или воды из колодца. Но если у вас нет такой возможности, то перед тем, как разводить водопроводную воду ее нужно отстоять не менее суток и потом прокипятить.
- паста; Она содержит не только полезные бактерии, но и естественные активаторы роста Гуми, микроэлементы, которые поддерживают и усиливают рост растений. Поэтому пасту чаще используют для замачивания семян, корней, черенков, полива, а не для опрыскивания. Особенностью использования такого варианта Фитоспорина является то, что сначала готовится базовый раствор (пропорция 1:2), который потом разводится до рабочего.
Важно! За счет гумусных удобрений паста действует дольше, чем раствор из порошка или суспензии.
- суспензия. Это самый простой вариант для использования. Жидкость просто нужно развести водой согласно инструкции.
Важно! Для увеличения эффективности препарата нужно использовать теплую воду до 40 градусов и дать раствору настояться не менее 2-х часов.
Профилактика
Для профилактики мучнистой росы нужно провести не менее 3-х обработок через 2 недели. Как только появились первые листочки на крыжовнике, смородине, яблоне, на розах их нужно опрыскать. Для профилактики заболевания огурцов нужно обработать семена, почву перед посадкой. А если высаживаете растения в теплицу, то и теплицу обработать рабочим раствором. Он готовится:
- из порошка —1г на литр воды;
- из жидкости — 100 капель на 1 литр;
- и пасты —10 мл базового раствора на 10 литров воды.
Важно! Бактерии сенной палочки не выносят солнечный свет, поэтому обработку можно проводить только в пасмурную погоду или на закате.
Следующую обработку нужно сделать в августе, когда температура снижается, появляется туман, повышается влажность. И следующий раз — перед заморозками (для ягодных кустарников и деревьев).
Помогает ли препарат при сильном поражении? Если растение имеет яркие проявления болезни, то необходимо использовать Фитоспорин Реаниматор, который содержит природные антибиотики и микроэлементы.
Мучнистая роса может поражать и комнатные растения. Она отлично размножается на фиалках и флоксах. Эта болезнь может всего за неделю уничтожить комнатные розы. Для обработки удобнее всего использовать жидкий Фитоспорин, которым необходимо опрыскать пораженные растения не менее 3-х раз с интервалом в 10 дней.
Лайфхак! Для того чтобы бактерии быстрее размножались, горшок с цветком надо обмотать пленкой или агроволокном на сутки.
Я часто вижу в сети негативные отзывы и уверен, что их пишут те, кто допускает ошибки в применении препарата, либо просто ждут мгновенных результатов.
Это не химия, тут нужно набраться терпения.
Вот и все о чем я хотел вам рассказать. Я применяю Фитоспорин для профилактики мучнистой росы и уже забыл, что это такое. Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации. Делитесь этой статьей в социальных сетях со своими друзьями, чтобы и у них никогда не болела рассада и комнатные растения.
А я буду прощаться, до новых встреч.
С уважением, Ростислав Малявко.