Приветствую вас, дорогие друзья! Вас приветствует Ростислав Малявко!
Помидор-овощ всеми любимый и мною тоже, поэтому я продолжаю вам рассказывать об особенностях выращивания различных видов и сортов. В сегодняшней статье, речь пойдет про пасынкование низкорослых томатов. Или по научному-детерминантные сорта. В отличие от высокорослых сортов, деты (так их называют сокращенно), отлично себя чувствуют в открытом грунте и плодоносят в любых районах средней полосы и севернее.
Бытует устойчивое мнение, что низкорослые помидоры пасынковать не обязательно. Конечно, это личное дело каждого огородника и вопрос наличия у него свободного времени для этой процедуры, но если вы решили растить их в теплице и собрать урожай пораньше, то удалять боковые побеги, вам придется, в обязательном порядке. Без пасынкования могут обойтись только штамбовые и комнатные сорта.
В закрытом грунте
Выращивание любых овощей в теплице связано со множеством нюансов и особенностей, а выращивание томатов, особенно. Взять те же низкорослые сорта. Если в открытом грунте пасынковать их не обязательно (но лучше все же оборвать лишние пасынки), то в теплице, без пасынкования, урожай вы получите гораздо позже, да и фитофтора может завестись очень быстро.
- Я высаживаю по 2 растения и веду их в два ствола, каждое. Подробнее о формировании куста можно почитать в статье про формирование. Этот способ хорош тем, что позволяет раньше получить урожай при условии короткого и холодного лета.
- Можно вести в 4 ствола, но плоды созревают гораздо позже, поэтому лучше не рисковать.
- Пасынки удаляем 1 раз за3−4 дня, это зависит от сорта и его склонности к росту боковых побегов.
- Низкорослые сорта дают меньшее количество урожая в теплице, чем высокорослые. Но у них есть одно важное достоинство. Благодаря своей неприхотливости, они займут гораздо меньше вашего времени.
- Не забывайте удалять нижние листья под каждой сформировавшейся плодовой кистью, которая уже начала зреть.
- Пасынкование детерминантных сортов поможет вам получить более крупные плоды, а также ускорят их созревание.
- Особенно важно удалять пасынки в верхней части куста, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам.
- Нельзя оставлять пасынки, идущие с нижней части ствола. При формировании куста в 2 стебля, остается пасынок, который расположен перед первой плодовой кистью, снизу.
На улице
Низкорослые томаты чрезвычайно популярны на наших просторах. Их выращивают на каждом огороде. К тому же селекционеры вывели просто огромное количество сортов, не требующих пасынкования. Информацию об этом можно прочитать на каждом пакетике с семенами, просто внимательно выбирайте семена, если вы очень занятой огородник или дачник, которому не хватает на все времени.
- Детерминантные сорта, высотой до 80 см так же могут обойтись без пасынкования. У них каждый пасынок заканчивается плодовой кистью.
- Деты, высотой от 80 до 160 см необходимо формировать. Для южных регионов отличный результат даст формирование в 4−5 стволов. Для северных 1−2 ствола.
Самые популярные способы пасынкования, это формирование кустов в один или два стебля.
- Если вы собираетесь формировать в один стебель, то расстояние между кустами можно сократить при посадке. Такой способ очень выручает дачников северных регионов, так как растения после пасынкования получают больше солнца и быстрее созревают плоды, что очень выручает коротким или прохладным летом.
- Удаление боковых побегов лучше всего проводить в прохладную, пасмурную погоду. Главное, чтобы не было дождя. Если лето солнечное и жаркое, то ранним утром или после захода солнца.
- Пасынкование помогает растению, убирая лишнюю тень, сосредотачивая силы куста на формировании завязавшихся плодов.
- Завершающей процедурой пасынкования является прищипывание верхушек кустов за месяц до окончания сбора урожая. Удаляют цветущие кисти и завязавшиеся плоды, которые созреть не успеют, а сил у куста отберут много.
Существует множество способов пасынкования томатов. Например, способ, переводящий точку роста на боковой побег, но я ими не пользуюсь так как это отнимает большое количество времени, которого постоянно не хватает, а заметного увеличения урожая не происходит.
В последнее время стали популярны штамбовые сорта томатов, не требующие пасынкования. От обычных, они отличаются мощной корневой системой, неприхотливостью и низкой высотой куста. Больше 50−60 см. не вырастают, а некоторые растут всего до 30 см (например, сорт Перцевидный малыш) и подходят для комнатного выращивания.
Можно сказать, что формирование и пасынкование томатов, это по сути один и тот же процесс, который позволяет получить больше урожая.
Заключение
Подводя итоги этой статьи, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.
Если вы проживаете в районе с повышенной влажностью, пасынкование томатов поможет вам избежать, одной из самых распространенных болезней томатов-фитофторы. Я думаю, что всем известно как она любит влагу и насколько быстро может погубить весь урожай. Удаляя боковые побеги, вы поможете растениям стать сильнее. Они будут получать больше света, хорошо продуваться ветром и смогут сами противостоять этому грибку, который в таких условиях размножаться не может.
Вот такие томаты в теплице на 22 мая у меня в Беларуси
Пожалуй на этом, я и закончу свою статью. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, я непременно отвечу каждому! Давайте общаться, друзья! Я делюсь с вами своим опытом, поделитесь и вы своим. А вдруг вы знаете то, чего не знаю я.
Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!
До встречи!
С уважением, Ростислав Малявко!
А мы всегда низкорослые помидоры расти на улице, не пасынкуем. В августе созревают все