Доброго времени суток, друзья! С вами снова Ростислав Малявко!
Помню, как в первые годы выращивания редиса он у меня получался мелким, каким-то сухим. Потом друзья подсказали, что редис отлично откликается на подкормки. Причем проводить их нужно как при посадке, так и по мере роста корнеплода. А вот какое удобрение для редиса при посадке будет лучшим, мы с вами сегодня и поговорим. Тема не очень простая, поэтому отнесемся к ней серьезно.
Зачем нужны удобрения
Несмотря на то, что редис не отличается высокой требовательностью в уходе, важно понимать, что существуют определенные правила, позволяющие получить отличный результат. И среди прочих — подкормка корнеплода. Если почва на грядке суглинистая, бедная, то дождаться хорошего урожая вам не суждено.
Нужно помнить, что редису достаточно 8 граммов веществ с 1 кв метра грядки. И если это не будет питательный состав, то важно его обеспечить. Иначе вы не получите сочный и вкусный овощ.
Но здесь есть момент, на который я бы хотел обратить внимание. Если переусердствовать в этом деле, то и здесь вам не дождаться хорошего результата. В итоге вы получите:
- отличную ботву с мелкими корнеплодами;
- стрелки на растении.
Перекармливая почву азотом, вы получите первый вариант, второй — это от переизбытка фосфора. Но я не использую при посадке химические препараты, считаю, что лучше проверенных методов не найти. Еще наши прадеды использовали только органические удобрения, которые считаются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека.
Готовим грядку с осени
Будет ли урожай или вы получите мелкие корнеплоды, во многом зависит от того, насколько качественно вы подготовите грядку для корнеплода с осени. Обязательно обратите внимание, чтобы место для посева семян было на солнечной стороне участка.
Если почва имеет высокую кислотность, то важно раскислить ее. Для этого на 1 кв метр вносят пол литра извести. Спасет положение и доломитовая мука, ее нужно немного меньше. Кроме того, в грунт следует внести следующие вещества:
- перегной или компост;
- золу.
Не нужно вносить свежий навоз, он богат азотом, который не очень нравится редису. После такого питания в нем накапливаются нитраты. И уж тем более забудьте о свежем птичьем помете.
Обычно достаточно внести перегной, компост и смешать с верхним слоем почвы. Это все, что потребуется сделать осенью. Теперь земля будет отдыхать и ждать, когда весной вы снова порыхлите ее тяпкой или плоскорезом и посеете редиску. А здесь уже другой алгоритм подкормки.
Сеем и кормим
Итак, наступила весна и вы решили посеять редис. Какой бы вариант вы ни выбрали — в открытый грунт или теплицу, важно грамотно подойти к подкормке при посеве корнеплода. Что нужно для этого сделать? Прорыхлить грядку и внести в нее, если с осени ни чего не вносилось на 1 кв метр следующий состав:
- 5 кг органического удобрения;
- 1 стакан древесной золы;
После внесения всех компонентов, грядку обрабатывают граблями, чтобы равномерно распределить удобрения в почве. Мой участок всегда в порядке, поэтому такого полного набора компонентов не нужно. Я обычно вношу органику и получаю отличный урожай редиски.
Можно подкормить позже?
Иногда так случается, что в период посева редиски подкормить грунт не получается. Ну, например, у вас не было времени. Или вы подумали, что почва справится с семенами, и вы получите хороший результат, а на самом деле видите, что саженцы ведут себя не так, как должно быть.
О том, что конкретно не хватает редиске, растение расскажет само. Понятно, что здесь уже без серьезных удобрений не обойтись, но вы можете попробовать справиться и органикой. Итак, ботва на вашем корнеплоде слишком хорошо пошла в рост, не спешите радоваться. Это вовсе не означает, что в земле также отлично развивается сама редиска. Даже наоборот — если ботва жирует, то урожая не ждите. Что делать? Внесите калийную подкормку.
Для этого разведите пол литра золы в ведре воды и дайте настояться сутки Поливать этим настоем нужно после того, как корнеплод вы полили обычной водой.
Если листья кажутся вам бледными, то растению не хватает азота. Для этого в 10 литрах воды разведите коровяк, а лучше свежие конские фекалии. Кстати, этот состав отлично сказывается не только на листьях, но и на корнеплодах.
Не вносите удобрения за неделю до сбора урожая. Старайтесь не попасть раствором на корнеплоды и ботву, растение получит ожоги.
Ну, вот это, пожалуй, все, что вам нужно знать о том, как подкормить редис при посеве. Если вы думаете, что статья будет полезна вашим соседям по даче, расскажите им о ней в социальных сетях. Подпишитесь на блог, это позволит вам получать регулярные уведомления о новых статьях. Оставайтесь со мной, нам есть о чем еще поговорить и что обсудить.
Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!
До новых встреч!
С уважением, Ростислав Малявко!